注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平 常 心

 
 
 

日志

 
 

关圣帝君诗签解注一百首(之三)  

2008-03-07 15:10:15|  分类: 关公文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四十一签至第六十签

第四十一签 刘文龙求官 戊申 中吉
  自南自北自东西,欲到天涯谁作梯;
  遇鼠逢牛三弄笛,好将名姓榜头题。
  占验:一生甲子科占此,乡会连捷,则应遇鼠逢牛四字。
  圣意:讼无定,终有遇;病多忧,择医愈;信即到,婚终好;凡所谋,慎勿躁。
  东坡解:若求名利,先难后易;白日青云,必在子丑;声誉显赫,题名榜首;百事亨通,显然在后。
  碧仙注:历涉艰难,求谋未遂;富贵荣花,晚景顺利。

第四十二签   董永卖身  戊乙   中吉
  我曾许汝事和谐,谁料修为汝自乖;
  但改新图莫依旧,营谋应得称心怀。
  占验:一生久困文场,占此遂改武学,后奉旨文科许中武生三人,生竟联捷,成文进士,因改图而遇,仍获所求也。
  圣意:病更医,讼改图;名与利,换规模;婚别议,行人迟;谨修为,神力助。
  东坡解:神许和合,自乖所为;急须更变,方得其宜;心行正直,毋自奸欺;若能悔过,天必相之。
  碧仙注:改旧从新别有因,莫乖行止拂天神;管教中路多成就,稳趁舟航涉利津。

第四十三签 玄德公黄鹤楼赴宴 戊丙 中吉
  一纸官书火急催,扁舟东下浪如雷;
  虽然目下多惊险;保汝平安去复回。
  占验:一生会武,值以人命构讼所阻,占得此后,司宪见而奇之;许令应试,遂中春榜,全诗皆应。
  圣意:功名遂,好求官;讼病险,终必安;失物在,行人还;婚宜远,利不难。
  东坡解:官书火急,激聒之兆;目下虽惊,终无纷扰;有神阴扶,收功谈笑;往来平安,吉星高照。
  碧仙注:先惊未是惊,后喜方是喜;若问谋事多,连绵无定止。

第四十四签 王莽篡位 戊丁 中平
  汝是人中最吉人,误为误作损精神;
  坚牢一念酬香愿,富贵荣华萃汝身。
  占验:一生本富人子,性傲,不敬其父,屡中副榜,占得此签后,改过行孝,父子俱安享寿终。倘不能改,岂惟不中,祸将不免矣。全首之意显然,能改过,胜酬香愿矣。
  圣意:事多错,讼莫作;病祷神,自勿药;婚莫求,行未还;能自悔,利名全。
  东坡解:心行平等,反误非为;急宜改悔,切莫自欺;尽诚作福,神必佑之;荣华富贵,付汝非迟。
  碧仙注:万事皆从忙里错,但将心地细思量;若能谨守无他望,可保终身大吉昌。

第四十五签 高祖遇丁公 戊戊 中平
  好将心地力耕耘,彼此山头总是坟;
  阴地不如心地好,修为到底却输君。
  占验:江南一生,与江佑于应考府县俱取,人忌而攻之,不得进院,占此,遂往原籍,竟得首取,二句三句之验。
  圣意:心即好,地亦美;病即安,讼得理;财勿求,且守己;行人至,终有喜。
  东坡解:好修心地,莫用他求;且依本分,可获天佑;勿与人兢,福禄自优;子孙之庆,皆善之由。
  碧仙注:人已初来用意同,好将心地问天公;若还亏却分毫理,万事教君吉又凶。

第四十六签 孤儿报冤 戊己 中平
  君是山中万户侯,信知骑马胜骑牛;
  今朝马上看山色,争似骑牛得自由。
  占验:一生丑年小考三等,午年考优等,科举省城,占此下第,生本贫士,边方僻远盘费不资,大为所迫,此不如骑牛之验也。
  圣意:名与利,勿贪求;讼莫兴,多阻滞;行人迟,婚莫许;谨修为,当静处。
  东坡解:本是富贵,已胜常人;愈有愈贪,祸及己身;宜依本分,当亨和平;劝君静处,可免灾遁。
  碧仙注:要作惺惺成懵懂,谁知懵懂作惺惺;多生巧计须成拙,守己方才事称心。

第四十七签 楚汉争锋 戊庚 下下
  与君万语复千言,祗欲平和雪尔冤;
  讼则终凶君记取,试于清夜把心扪。
  占验:一富人累为少年无赖所欺不下百金,欲往讼之,占此乃清夜扪心,昔未富时曾借一人数十金未偿,其人卒,无后,记其死之日即此人生之时也,乃惊语,又与少年十余金,约有死者两倍之数,自此再不生端矣。
  圣意:讼莫兴,恐遭刑;财莫贪,病未宁;行有阻,婚难成;且循理,保和平。
  东坡解:讼则终凶,不必多说;若得平和,旧冤可雪;凡所谋望,皆当谨节;反求诸己,祸端自灭。
  碧仙注:心地好时身即吉,何须巧计去钻天;劝君静处勤修省,祸及身来不可捐。

第四十八签   赵五娘寻夫   戊辛   中平
  登山涉水正天寒,兄弟姻亲那得安;

  不遇虎头人一救,全家谁保汝重欢
  占验:嘉靖间,上海城被倭围急,城中人占此,不数日卢参将统兵解围。一人官报筑城,得显宦顾姓者求解,始知俱应虎头人一援也。
  圣意:遇贵人,讼和平;病惊验,莫求名;财物耗,婚宜停;逢寅字,事渐亨。
  东坡解:历涉艰难,时运辄左;家道不济,事多坎坷;遇富贵人,提挈方可;倘无所济,难逃后祸。
  碧仙注:先难后易本天然,只恐劳心事不全;若得贵人提挈处,管教骑鹤与腰缠。

第四十九签 张子房遁迹 戊壬 下下
  彼此家居只一山,如何似隔鬼门关;
  日月如梭人易老,许多劳碌不如闲。
  占验:一生住居省城,欲往外县生理,占此,人以签不吉,止之不听,离家只四十里,在外终日忙碌,无人可托,三年不得回,竟卒于外,首二句之验也。
  圣意:名利阻,且休问;讼宜和,病有愿;婚姻迟,行人远;欲获吉,且安分。
  东坡解:安闲易处,出门有阻;时遁易过,枉自劳苦;且宜守旧,随分而去;运未亨通, 不宜进取。
  碧仙注:寄迹相亲心不亲,如何要作契亲人;谋为动作皆无定,只恐虚名不得真。

第五十签 苏东坡功民 戊癸 上吉
  人说今年胜旧年,也须步步要周旋;
  一家和气多生福,萋菲谗言莫听偏。
  占验:一人惑于妻言,欲与弟分家,占此感悟,遂同居如故,后其弟远商获利数万,与兄弟同享,数世安居,此和气多主福也。
  圣意:出入吉,财物多;孕可保,病即瘥;婚必成,讼宜和;问行人,奏凯歌。
  东坡解:谋望胜前,却宜进取;人事周官,祸消福至;勿信谗言,惶惑思虑,慎终如始,切莫颠坠。
  碧仙注:剥复亨遁递往还,今番管许胜前番;妇人言语君休听,家道兴衰在此间。

第五十一签 御溝流红叶    己甲 上吉
  君今百事且随缘,水到渠成听自然;
  莫叹年来不如意,喜逢新运称心田。
  占验:一人占此,屡涉江湖不利,一人解之曰,君命日干属土,以水为财,四柱无水,故屡行不遂,三年之后,运行癸水,自当大发,其后果然。应水到渠成,喜逢新运之验也。
  圣意:名渐显,讼渐宽;财自裕,病自安;行有信,婚可定;命渐亨,心必称。
  东坡解:目下谋望,且随缘分;一朝荣达,身显如愿;休自嗟怨,待时迁变;渐遇亨通,好事叠见。
  碧仙注:一生劳碌不曾闲,几度牵缠名利关;渐遇亨通堪称意,后来容易只先难。

第五十二签 匡衡夜读书 己乙 上吉
  兀坐幽居叹寂廖,孤灯掩映度清宵;
  万金忽报秋光好,活计扁舟渡北朝。
  占验:明时一生南场屡试不利,占此,遂改北监因而连捷,应第四句北朝之言也。
  圣意:名晚成,利迟得;病渐安,讼终息;孕无惊,婚姻吉;行人回,事胜昔。
  东坡解:席珍待聘,休嗟未遇;忽际明时,青云稳步;好音一来,得意高举;凡事必得,皆有佳趣。
  碧内注:凡载青云志未酬,此心忧处不成忧;庚辛得遇真知己,破浪乘风作胜游。

第五十三签 刘先主入赘孙权妹 己丙 下下
  艰难险阻路蹊跷,南鸟孤飞依北巢;
  今日贵人曾识面,相逢却在夏秋交。
  占验:宋绍兴中,闽人施宜生陷入贼中,百计得脱,避迹淮上,占得此签,后竟入金献策;金主擢居上第,屡官尚书左丞,以出使至宋,泄露军情,获罪。北南鸟北巢之验也。
  圣意:病与讼,皆不利;名与利,亦阴滞;孕有惊,行未至;若遇贵,事方济。
  东坡解:艰难历遍,作事皆非;南鸟北巢,失其所依;夏秋之交,贵人相提;应称谋望,荣达可期。
  碧仙注:谋为先阻后通亨,此际心机莫乱行;若得贵人提拨处,诸般方可事圆成。

第五十四签 苏秦刺股   己丁   中平
  万人丛里呈英豪,便欲飞腾霄汉高。
  争奈承流风未便,青灯黄卷且勤劳。
  占验:一生少年乡榜高魁,会试时,占此,后竟累举不第,三任教职,以终其身,不负青灯黄卷之验。
  圣意:财未遂,名未超;讼不宜,病未消;婚难信,行路迢;待时至,百事饶。
  东坡解:谋望高超,便期远到;争奈时乖,徒自狂躁;且宜守己,勉行善道;直待时亨,凡事皆好。
  碧仙注:强取强求不自如,个中绵力本差池;狂风逆水皆为患,险阻艰难在此时。

第五十五签 包龙图劝农 己戊 中平
  勤耕力作莫蹉跎,衣食随时安分过;
  纵使经商收倍利,不如逐岁廪禾多。
  占验:一生自负交谊之广,终岁出游,所得之资,时遇劫掠或殖贷回,亏折大半;占此,乃发愤功苦,竟得补廪,后以明经出仕。此第四句之验。
  圣意:休问名,莫贪财;讼宜解,病无灾;婚可就,远行回;戒出入,福自来。
  东坡解:衣食自足,强求则损;不如归耕,种植为本;纵巧经营,岂能长远;安发守成,荣达未晚。
  碧仙注:守己须防巧用心,皇天有眼不亏人;只宜安分休更改,恐怕灾殃及汝身。

第五十六签 五枢密奸险 己巳 下下
  心头理曲强词遮,直欲欺官行路斜;
  一旦丑形临月镜,身投宪网莫咨蹉。
  占验:一生占入学,后果应选。一生占科举,正考虽见遗,后选才收录。盖应身投宪网一句也。
  圣意:莫兴讼,勿求财;病有祟,行人回;婚须审,难信媒;行正直,免凶灾。
  东坡解:心邪理曲,饰词欺公;明镜照破,必致终凶;何如退步,正直是从;庶免其祸,可保厥躬。
  碧仙注:万事皆从命里招,十场烦恼九场焦;不如退步求安静,只把名香向佛烧。

第五十七签 烂柯观棋 己庚 中平
  事端百出虑虽长,莫听人言自主张;
  一著先机君记取,纷纷闹里更思量。
  占验:一人纷讼,久而未解,占得此签后,竟赖一友人,时与怨家奕棋,居间劝息,正验著先机之句。
  圣意:讼急解,病早禳;信即至,财如常;孕生男,祷神康;凡百事,自主张。
  东坡解:事务多端,纷纭不已;三思而行,悉归条理;若信人言,当自揣已;挤先一著,何事不济。
  碧仙注:是非谁不带将来,只要胸中自主裁;先着堪从赢地立,若迟一步便成灾。

第五十八签 苏秦背剑 己辛 上吉
  苏秦三寸足平生,富贵功名在此行;
  更好修为阴骘事,前程万里自通亨。
  占验:功名初次占之不应,须第二次占之方有成就,以苏秦再出始悬相印也。
  圣意:病即安,讼决胜;行人回,婚宜定;孕生男,家道盛;积阴功,福自应。
  东坡解:凡百谋望,远行则吉;求财必丰,求名必得;更行好事,以助阴骘;富贵荣华,始自今日。
  碧仙注:孕则生男财则遂,功名到底可相期;作事有成终有望,凡人皆可问谋为。

第五十九签 邓伯道无儿 己壬 中平
  门衰户冷苦伶仃,可叹祈求不一灵;
  幸有祖宗阴骘在,香烟未断续螟蛉。
  占验:一人占科举得此,正考不利,获录遗才,凡事亦可类推。一生占此屡考不利,后假他人府名获进,此亦应续螟蛉之句。
  圣意:名难保,财难图;讼不利,病无虞;婚可合,信无音;行方便,谨修持。
  东坡解:门户衰微,空自祈祷;幸有祖宗,阴骘可保;若问后嗣,异姓方好;更行善事,当得美报。
  碧仙注:寂寞之后好荣华,福自生来富贵家;凡事前缘宜有合,到门当户对堪夸。

第六十签 宋郊兄弟同科 己癸 上上
  羡君兄弟好名声,只管谦然莫自矜;
  丹诏槐黄相逼近,巍巍科甲两同登。
  占验:一人被报筑城大户占此,有司签之不得免,不一年,又令重筑,似此又不当,论签之决可否,惟视所占之事如何耳。徐城便元旦占此,应诏入都,补在两淮,卒于邱外,至恭人已仙逝,计后先三月。
  圣意:宜出入,好谋望;讼即决,财亦旺;孕生男,病无恙;信音回,有神相。
  东坡解:兄弟联芳,声名自起;凡事谦撝,以全其美;前程远大,好事近矣;两两相高,同登甲第。
  碧仙注:同志同登两得仙,时来凡事着先鞭;所谋所望皆如意,福禄荣华件件全。

  评论这张
 
阅读(5420)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018