注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平 常 心

 
 
 

日志

 
 

山西解(念hai)州关帝庙景区概况  

2008-01-27 17:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 关公简介

       关公名羽,字云长。河东解(念hai)梁人,今山西运城市盐湖区常平村,东汉末年,与刘备,张飞结义起兵,共建蜀汉大业,官拜前将军,封汉寿亭侯。公元219年,卒别人世。他以忠义仁勇著称于世。倍受人们崇仰。后历代统治者屡次加封倡导,使其之灵侯而王、王而帝、帝而圣、步步青云,千秋奉祀,位齐孔圣。

二 解州关帝祖庙

      解州关帝庙为国家级重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,位于运城市盐湖区解州镇西关。是一处祭祀关公的祭祀性建筑群。该庙南峙中条山,北环涑水河,巍峨壮观,气势磅礴!为全国现存最大的关帝庙宇。该庙创建于隋初(约公元589年),重建于宋大中祥府7年(公元1014年),明嘉靖34年(公元1555年)毁于地震,重建后又于清康熙41年(公元1702年)再毁于火灾,后又重建,历经200余年,始恢复旧貌。

     据史书记载,原关帝庙“袤延方广,规模宏丽,为诸甲冠”,占地1500亩,建筑千余间,规模宏阔,建制完整,分为中宫,东宫,西宫,结义园,御花园五部分。现除中宫部分存在和结义园的修复,恢复的御花园正在建设中外,其余仅剩遗址。

     关帝庙建筑为仿宫殿式建筑,现全庙占地面积227733㎡,建筑总面积2.2万㎡.其庙堂规模之大,建筑艺术之高超,为全国关帝庙之冠,素有天下“武庙之冠”之称,主建筑春秋楼的二楼为悬柱式建筑,搭牵挑承,垂柱悬空,精巧奇特,为我国古建筑中的孤例珍品。

 三  常平关帝祖祠   

           据传为关公故居。位于运城市西南10㎞的常平村,由故居改建为祖祠而后扩建形成。占地1.5万㎡,建筑亦为沿袭“前朝后宫”建筑布局,自南至北,有山门,仪门,享殿,关帝殿,娘娘殿,圣祖殿,两侧配有厢房,配殿,回廊,钟鼓楼。建筑面积8000㎡。

         圣祖殿与塑像为该庙独有。娘娘殿前有株古桑树,每年结果五次,实为罕见。令专家称奇。

四  关帝祖陵

        位于常平村南中条山磐石沟内,距关帝祖祠1.5㎞,景点范围面积4141亩,其地势形胜,两峰夹峙,雄伟挺拔,沟涧古树参天,郁郁葱葱,涧溪涓涓,清澈见底。是关公祖父母陵园所在。倚山傍水,景色优美。五十余株古柏环拱着祖陵。神龟饮水,青龙把门,白虎守陵等,美丽的传说故事给这里增添了很多迷人的色彩。由汉城和祖陵,圣像区组成。

         

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018